Болтушка
Рады приветствовать Вас на нашем форуме "Болтушка".
Зарегистрируйтесь,пожалуйста,тогда Вы сможете видеть(без рекламы) и комментировать все материалы форума

Пьеро Този / Piero Tosi

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Пьеро Този / Piero Tosi

Сообщение  Odetta в Вт 1 Окт 2013 - 16:43

Пье́ро То́зи (итал. Piero Tosi; 10 апреля 1927, Флоренция, Италия) — выдающийся итальянский художник по костюмам кино и театра (оперы), лауреат 2 премий «BAFTA», 3 премий «Давид ди Донателло», 8 премий «Nastro d'Argento», а также премии «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе (2014).



Пьеро Този и его костюмы.



Экспозиция костюмов Пьеро Този.

Пьеро Този родился 10 апреля 1927 года в Италии под Флоренцией. Его детство пришлось на военные годы, их семья жила очень бедно и часто голодала. С детства Този полюбил рисовать, и, оказавшись после войны во Флоренции, много рисовал произведений искусства, а также полюбил зарисовывать лица и платья оперных примадонн, которых видел на обложках журналов и афишах театров.

Пьеро Този поступает учиться рисовать в художественную школу Liceo Artistico, после окончания которой поступает и заканчивает Флорентийскую Академию искусств.

Пьеро Този много работал над созданием исторических костюмов для кинематографа, стараясь воссоздавать костюмы ушедших эпох максимально достоверно и аутентично: использовал настоящие старинные ткани и отделку того времени, делал настоящий крой той поры и пошив по образцам из модных журналов ушедших эпох, уделял большое внимание подлинности в мельчайших деталях. Для работы над историческим костюмом Този много времени проводил в музеях и библиотеках: например, перед съёмками фильма «Людвиг» он специально ездил в Вену, где собирал материал для фильма.

Основой карьеры Пьеро Този стало многолетнее сотрудничество с великим итальянским режиссёром Лукино Висконти. В 1952 году Висконти пригласил Този для создания костюмов фильма «Самая красивая». Следующим фильмом Висконти, в котором работал Този, стал в 1954 году фильм «Чувство», действие которого разворачивается во времена Рисорджименто. В этом фильме Този работал вместе с опытным французским художником по костюмам Марселем Эскофье, отвечавшим за костюмы главных героев. Този в этом фильме проектировал костюмы для второстепенных персонажей: солдатов, крестьян и для актёров второго плана. В 1963 году Висконти снимает фильм «Леопард», действие которого снова происходит в то же время, что и в фильме «Чувство». В «Леопарде» режиссёр поручил Пьеро Този отвечать за все костюмы актёров — от главных до второстепенных. Для многих фильмов исторические материалы или костюмы были предоставлены фирмой Тирелли — например, для фильма Висконти «Смерть в Венеции» (1971) были предоставлены подлинные костюмы из мастерской Тирелли. Кроме этого, Пьеро Този также создал костюмы для следующих фильмов Висконти: «Белые ночи» (1959), «Рокко и его братья» (1960), «Посторонний» (1967), «Гибель богов» (1969), «Людвиг» (1972), «Невинный» (1976). Фильм «Невинный» — экранизация одноимённого романа Габриеле Д’Аннунцио — стал последней совместной работой Пьеро Този и Лукино Висконти, потому что вскоре после съёмок этого фильма режиссёр Висконти умер 17 марта 1976 года.



 








Кадры из фильма «Леопард» (1963), костюм Пьеро Този (для роли Клаудии Кардинале — Анджелики), эскиз платья Анджелики, подлинное бальное платье 1860-ых годов.

 


 Костюмы Пьеро Този для фильма «Людвиг» (1972).

 



Кадр из фильма «Смерть в Венеции» (1971) и костюмы Пьеро Този.
 
В 1968 году Пьеро Този был художником-постановщиком в фильме «Три шага в бреду» великого итальянского режиссёра Федерико Феллини. В 1969 году заметной работой Пьеро Този стали костюмы в фильме великого итальянского режиссёра Пьера Паоло Пазолини «Медея». Пьеро Този много сотрудничал с режиссёром Мауро Болоньини. Одной из лучших работ Този у Болоньини стали костюмы в фильме «Подлинная история дамы с камелиями» в 1981 году.

Режиссёр Франко Дзеффирелли, с которым они дружили много лет, пригласил Пьеро Този для создания костюмов в таких своих фильмах, как, например, «Травиата» (1982, фильм-опера), «Воробей» («История черноголовки») (1993).




Тереза Стратас в главной партии в фильме-опере «Травиата» (1982) Франко Дзеффирелли и костюм Пьеро Този.

Пьеро Този создавал костюмы для театра: в частности, для оперных театральных спектаклей с участием Марии Каллас.

В настоящее время, в возрасте 86 лет, Пьеро Този по-прежнему много и плодотворно работает, а также передаёт свой опыт коллегам: так, например, художники по костюмам Милена Канонеро и Габриэлла Пескуччи, считающиеся его ученицами, неоднократно получали премию «Оскар» за свои костюмы.

За своё творчество Пьеро Този неоднократно получал престижные награды разных стран: 2 раза был удостоен награды Британской киноакадемии — Премии BAFTA за лучший дизайн костюмов: в 1971 году за фильм Висконти «Смерть в Венеции» и в 1983 году за фильм-оперу Дзеффирелли «Травиата»; 3 раза был удостоен награды «Давид ди Донателло»; 8 раз — премии Nastro d'Argento.

Пьеро Този 5 раз был номинирован на премию «Оскар» в категории лучший костюм с фильмами «Леопард», «Смерть в Венеции», «Людвиг», «Клетка для чудаков», «Травиата», но самой премии он так и не получил. Это тем более странно, поскольку Този считается одним из самых лучших художников по костюмам в мире.

16 ноября 2013 года в зале Ray Dolby Ballroom медиацентра Hollywood & Highland будет исправлена несправедливость и вручена премия «Оскар» за жизненные достижения в области кинематографа 86-летнему итальянскому художнику по костюмам, работавшему на лучших фильмах Лукино Висконти — Пьеро Този. (Согласно некоторым другим источникам  «Оскар» будет вручён Пьеро Този в 2014 году).

_________________

avatar
Odetta
Модератор киноклассики
Модератор киноклассики

country/страна : СССР
Сообщения : 211
Благодарности : 52
На форуме с : 2013-01-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения