Лилия долины / Le lys dans la vallée

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Лилия долины / Le lys dans la vallée

Сообщение  Odetta в Пт 15 Фев 2013 - 6:14

Лилия долины / Le lys dans la vallée (1970) - французский художественный телевизионный фильм, экранизация одноимённого романа Оноре де Бальзака.






Лилия долины / Le lys dans la vallée (1970)

Пока нигде не найден. Crying or Very sad

Год выхода: 1970
Страна: Франция
Жанр: экранизация, мелодрама, костюмный, драма
Название оригинала: Le lys dans la vallée
Название на русском языке: Лилия долины
Режиссёр: Марсель Кревенн / Marcel Cravenne
Сценарий: Арман Лану (по роману Оноре де Бальзака)
Композитор: Франсис Сейриг
Оператор: Альбер Шимель
Художники: Жан-Баптист Хью, Кристиана Косте
В ролях: Ришар Ледюк (Феликс де Ванденес), Дельфина Сейриг (графиня Бланш (Анриетта) де Морсоф), Жорж Маршаль (граф де Морсоф, её муж), Александра Стюарт (леди Арабелла Дедлей), Андре Люге (мёсье де Шёзе), Элен Дюк (мадам де Ванденес), и др.
Краткое содержание. Роман (и фильм) повествует о любви молодого неопытного аристократа Феликса де Ванденеса к замужней госпоже Бланш де Морсоф, матери двоих детей. Бланш несчастна в замужестве по многим причинам. Её муж, граф де Морсоф, намного старше жены, отставной военный офицер, его когда-то крепкое здоровье было подорвано в многочисленных военных походах, и теперь он часто болеет, к тому же у него часты припадки гнева. Феликс знакомится с Бланш (Анриеттой, как он её будет звать на протяжении многих лет) и между ними возникает взаимопонимание, впоследствии перешедшее в платоническую любовь. На протяжении нескольких месяцев Феликс гостит в живописном имении графини, расположенном в долине реки Луары - Клошгурде. Потом Феликс уезжает в Париж по делам службы, но они с Бланш-Анриеттой переписываются. В Париже Феликс знакомится с богатой англичанкой леди Арабеллой Дедлей, которая становится его любовницей. Узнав о его связи, госпожа де Морсоф пишет, что он правильно поступает, он не должен жить в одиночестве, - но самой ей всё это даётся очень нелегко: от переживаний она заболевает депрессией. Феликсу сообщили о болезни графини, он едет в Клошгурд, где застаёт госпожу де Морсоф изменившейся, ей так и не удалось выздороветь и вскоре после его приезда она умирает от депрессии и истощения.
Биографами Бальзака считается, что роман очень автобиографичен и основан на отношениях самого Бальзака с Лаурой де Берни.

Мнение. От себя могу добавить, что фильм демонстрировался по советскому телевидению (не помню в каком году) и был профессионально переведён и озвучен. Много лет везде безуспешно ищу в надежде пересмотреть, но пока не нашла. Фильм на любителя. Нужно соответствующее настроение. Из несомненных достоинств фильма могу отметить следующие: фильм снят очень близко к книге (в экранизациях, в моём понимании, это достоинство), а вот дальше - дело вкуса и предпочтений. Мне очень понравилось, как снят фильм, природа, музыка. Понравилось, что в фильме много натурных съёмок на прекраснейшей, живописнейшей природе (как-никак действие происходит в живописных краях Луары! Кто там был , тот меня поймёт). Понравился потрясающий классический язык, на котором давно не пишут книги, не снимают фильмы, не говорят люди (к сожалению, в моём понимании). Артисты хорошо сыграли, душевно так, очень понравились. Сама атмосфера элегии, размышления, светлой грусти, очень понравилась. Фильм понравился, запал в душу, часто вспоминается (к тому же я читала книгу, люблю под настроение такие книги). Ищу этот фильм, хотелось бы пересмотреть. Но, к сожалению, пока даже не знаю, где искать.
По моему мнению, фильм может понравиться любителям французской классической литературы и французского классического кино.

Несколько кадриков:











_________________

Odetta
Odetta
Модератор киноклассики
Модератор киноклассики

country/страна : СССР
Сообщения : 211
Благодарности : 52
На форуме с : 2013-01-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения