Бернар Бордери / Bernard Borderie

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Бернар Бордери /  Bernard Borderie Empty Бернар Бордери / Bernard Borderie

Сообщение  Odetta в Вс 22 Сен 2013 - 6:11

Берна́р Бордери́ (фр. Bernard Borderie; 10 июня 1924, Париж, Франция — 28 мая 1978, там же) — французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Бернар Бордери /  Bernard Borderie 7387eac401f6



Бернар Бордери родился 10 июня 1924 года в Париже, во Франции,  в семье продюсера Раймона Бордери. Став режиссёром, Бернар Бордери часто экранизировал литературные произведения и прославился в качестве постановщика историко-приключенческих кинофильмов и мини-сериалов, снятых в лучших традициях фильмов жанра «плаща и шпаги». Бордери часто выступал продюсером и сценаристом своих (и не только своих) режиссёрских работ. Многие картины этого режиссёра после выхода на экраны становились популярными и оставались лидерами международного кинопроката на протяжении нескольких десятилетий.

В кинофильмах и мини-сериалах режиссёра Бернара Бордери снимались известные французские актёры театра и кино Жан Марэ, Жерар Баррэ, Жорж Маршаль, Робер Оссейн, Лино Вентура, Жан Рошфор,  Жак Тожа, Ноэль Роквер, Ги Делорм, Жорж Жере, Мишель Кретон, Жан-Франсуа Порон,  Филипп Лемер, Оливье Юссено, Жак Кастело, Франсуа Местр, Мишель Мерсье, Милен Демонжо, и многие другие.

Свой первый фильм в качестве режиссёра Бернар Бордери поставил в 1951 году. Мировую славу ему принёс кинофильм «Три мушкетёра» (1961) с Жераром Баррэ в главной роли по одноимённому роману Александра Дюма-отца. Многими критиками и зрителями лента признана лучшей и наиболее достоверной экранизацией романа. По мере возрастания популярности критика именовала Бордери «Дюма французского киноэкрана». Через год после успеха «Трёх мушкетеров» Бернар Бордери снова пригласил актёра Жерара Баррэ на главную роль в кинофильмах «Шевалье де Пардайан» (1962) и «Смелей, Пардайан!» (1964), поставленных по романам Мишеля Зевако. В съёмках этих картин принимала участие почти вся команда «Трёх мушкетёров». В 1963 году Бордери поставил кинофильм «Рокамболь» по романам Понсона дю Террайля. В 1966 году Бордери поставил приключенческий фильм «Семь парней и девушка» с Жаном Марэ в главной роли.

В 1960-х годах мировую славу режиссёру принесла поставка кинофильмов «Анжелика — маркиза ангелов» (1964), «Великолепная Анжелика» (1965, в советском прокате демонстрировался под названием «Анжелика в гневе»), «Анжелика и король» (1966), «Неукротимая Анжелика» (1967), «Анжелика и султан» (1968) по серии книг Анн и Сержа Голон.

В создании фильмов принимала участие поистине звёздная команда:  музыку к кинофильмам написал известный французский композитор Мишель Мань, костюмы создала знаменитая французская художница по костюмам Розин Деламар, декорации создавал Рене Мулаэр, оператором фильмов был Анри Персен.

В съёмках фильмов принимали участие несколько стран, съёмки фильмов проходили во многих городах, исторических дворцах и замках, а также на море.

Съёмки фильма  «Анжелика — маркиза ангелов» проходили на студии «Чинечитта» в Риме (Италия), а также в замках и поместьях Франции: в замке Танле (департамент Йонна, Бургундия) снимался декор замка графа Жоффрея де Пейрака; в замке Marigny-le-Cahouët  (Кот-д'Ор) снимался замок барона Сансе де Монтелу, отца Анжелики; в замке Esclimont (château d'Esclimont) (Ивелин) снимался замок маркиза де Плесси-Белльера; в аббатстве де Фонтене (Кот-д'Ор, Мармань) снимался монастырь в Пуату, в котором воспитывалась юная Анжелика; съёмки некоторых сцен проходили в Версале.

Съёмки фильма «Анжелика и король» проходили в Версале, а также в замках и поместьях Франции, в частности, в замке Esclimont (château d'Esclimont) (Ивелин) и в замке Плесси-Бурре снимался замок маркиза де Плесси-Белльера, кузена и второго мужа Анжелики.

Фильм «Неукротимая Анжелика» был снят почти полностью в Италии, особенно на Сардинии, а сцены на рынке рабов сняты в городе Сиди-Бу-Саид (Тунис).

В съёмках фильма «Анжелика и султан» приняли участие страны: Италия, Франция, ФРГ, Тунис, состав артистов фильма тоже был интернациональным.  Французскую съёмочную группу «Анжелики и султана» принимал сам первый президент Туниса Хабиб Бургиба, а роль султана исполнил известный тунисский актёр и режиссёр театра и кино Али Бен Айед. Роль главной жены султана Лейлы исполнила Вильма Линдамар — жена артиста Али Бен Айеда. Многие сцены фильма «Анжелика и султан» сняты в Тунисе, например, в городе Сиди-Бу-Саид, в частности,  во дворце барона Рудольфа д'Эрланже, вокруг Рибата в городе Монастир, в амфитеатре города Эль-Джем, в заливе Ла-Марса.

Эти фильмы имели оглушительный беспрецедентный международный успех и стали лидерами международного проката на протяжении нескольких десятилетий, а артисты, исполнившие главные роли, особенно исполнительница роли Анжелики  — прекрасная французская актриса Мишель Мерсье, стали кумирами миллионов зрителей во всём мире и стали ассоциироваться с ролями, сыгранными в этих фильмах. Музыка композитора Мишеля Маня, написанная специально к этим фильмам, впоследствии была выпущена отдельным музыкальным альбомом, а также использовалась для нескольких театральных постановок в различных театрах.

Бернар Бордери /  Bernard Borderie 84344d49791d

Бернар Бордери /  Bernard Borderie 5bf15c1dbab0

На фото: режиссёр Бернар Бордери и актриса Мишель Мерсье (исполнительница роли Анжелики) во время съёмок фильма «Неукротимая Анжелика» (1967); Бернар Бордери и Мишель Мерсье во время триумфальных премьерных показов фильмов об Анжелике в 60-ые годы. 



На волне успеха кинофильмов об Анжелике режиссёр Бернар Бордери поставил в 1968 году кинофильм «Катрин» по одноимённому роману Жюльетты Бенцони, однако этот кинофильм успеха не имел: критики и зрители отмечали вторичность этого фильма по сравнению с фильмами об Анжелике.

В 70-х годах Бернар Бордери в основном работал на телевидении и ставил мини-сериалы. В 1975 году режиссёр поставил мини-сериал «Могикане Парижа» («Парижские могикане») по одноимённому роману А. Дюма-отца. В 1976 году Бордери поставил мини-сериал «Прекрасные господа из Буа-Доре» по одноимённому роману Жорж Санд. Эти мини-сериалы пользовались таким же успехом, как и многие кинофильмы режиссёра, и на долгие десятилетия становились лидерами телевизионного проката.


Свою последнюю картину режиссёр Бернар Бордери поставил в 1978 году. Это был историко-приключенческий мини-сериал «Гастон Феб  — пиренейский лев» (франц. Gaston Phébus Le Lion des Pyrénées), действие которого происходит в XIV столетии и повествует о графе Гастоне де Фуа  — знаменитом гасконском военачальнике, прославившемся во времена Столетней войны.


Всего в фильмографии режиссёра насчитывается 32 кинофильма и мини-сериала.

Режиссёр Бернар Бордери ушёл из жизни 28 мая 1978 года в Париже, во Франции,  в возрасте 53 лет.
По материалам Википедии и сети Интернет

_________________

Odetta
Odetta
Модератор киноклассики
Модератор киноклассики

country/страна : СССР
Сообщения : 211
Благодарности : 52
На форуме с : 2013-01-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения