Ирония судьбы, или с лёгким паром/все фильмы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

фильмы - Ирония судьбы, или с лёгким паром/все фильмы Empty Ирония судьбы, или с лёгким паром/все фильмы

Сообщение  Незнакомка в Вс 8 Фев 2015 - 15:48

Советский двухсерийный художественный трагикомедийный телефильм 1975 года режиссёра Эльдара Рязанова, впервые показанный в СССР 1 января 1976 года в 17:45 по первой программе ЦТ. Аудитория первого показа оценивается в 100 млн зрителей; уже 7 февраля фильм повторили по многочисленным просьбам зрителей. До 1978 года, согласно Ф. И. Раззакову, фильм «по ТВ посмотрели порядка 250 миллионов человек». Шёл и в кинотеатрах (заниженный тираж в 295 копий, около 7 миллионов зрителей). Государственная премия СССР (1977). 
фильмы - Ирония судьбы, или с лёгким паром/все фильмы 9174b
Главные роли исполняют Андрей Мягков, Барбара Брыльска и Юрий Яковлев.
Фильм является авторской экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…» (отсюда и вторая часть названия фильма). Пьеса написана в 1969 году и к моменту постановки фильма с успехом шла в нескольких театрах по всему Советскому Союзу. Пьеса имеет одинаковый с фильмом сюжет.
Осенью 1975 года, незадолго до официальной телепремьеры, фильм посмотрели телезрители Грузии в рамках программы Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов (проходившего в Тбилиси), на котором картина заняла первое место.
Один из самых популярных советских фильмов в истории. Многие российские телеканалы традиционно транслируют его каждую новогоднюю ночь. За сорок лет после премьеры на фильм было сделано несколько любительских пародий, некоторые реплики из него широко цитировались и превратились в крылатые фразы. Фильм удостоился сиквела «Ирония судьбы. Продолжение», вышедшего в 2007 году.
Незнакомка
Незнакомка
Зам.админа
Зам.админа

country/страна : Russia
Сообщения : 224
Благодарности : 81
На форуме с : 2011-07-13

Вернуться к началу Перейти вниз

фильмы - Ирония судьбы, или с лёгким паром/все фильмы Empty Re: Ирония судьбы, или с лёгким паром/все фильмы

Сообщение  Незнакомка в Вс 8 Фев 2015 - 15:52

Ирония судьбы, или с лёгким паром (1975 год)
фильмы - Ирония судьбы, или с лёгким паром/все фильмы 579134943895041920
Не все об этом помнят, но сначала была пьеса, которую написали Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов. В 60-х годах она пользовалась большой популярностью у провинциальных режиссеров. Минимум декораций и действующих лиц, искрометные диалоги, любовь. А на выходе — аншлаги. В общем, дешево и сердито, как и было задумано авторами комедии "Ирония судьбы".
фильмы - Ирония судьбы, или с лёгким паром/все фильмы 1_1198241388
Взялись они за нее исключительно из желания подзаработать "на стороне",а написали… всего за две недели! Самым сложным было начать. По признанию Эльдара Александровича, "мы с Эмилем садились и каждый день придумывали сюжет". Пока случайно не вспомнили историю о пьяном мужике, которого друзья-шутники посадили на поезд и отправили в славный город Киев. К слову сказать, организатором шутки был известный композитор Никита Богословский, а происходило все 31 декабря. Веник в портфеле бедолаги тоже имелся. А вот любовь свою в Киеве он не нашел. Ее придумали уже Рязанов с Брагинским. Убедившись в популярности пьесы, они решили ее экранизировать.
Однако возникли непредвиденные сложности, связанные в первую очередь с нежеланием Рязанова сокращать пьесу. Вся прелесть "Иронии судьбы" состоит как раз в том, что история разворачивается прямо на глазах зрителя, во всех подробностях и деталях. А это как минимум 2 серии.

"Но как только я заикнулся об этом, меня просто никто не стал слушать, —вспоминает Рязанов в своей биографии. — Две серии в те годы разрешали, лишь когда постановщик хотел отразить какую-нибудь крупную, глобальную проблему. Делать же двухсерийный фильм о любовных похождениях загулявшего доктора — да кому это надо?".Однако Рязанова это не остановило. Он сделал ход конем — предложил свой фильм телевидению, им-то две серии не страшны.
Самые большие проблемы возникли, как водится, при подборе актеров на главные роли: Жени Лукашина и Нади Шевелевой. Занявшись кастингом, Рязанов быстро обнаружил, что отечественные актрисы — даже лучшие из лучших — не умеют играть любовь. К тому же их личные качества никак не 
соответствовали особенностям характера главной героини.

"Одна при поразительной нюансировке чувств была несколько вульгарна, и сюжет сразу получал иной крен, — вспоминает Эльдар Александрович. — Другую предал киноаппарат. Милая, славная в жизни, на экране она получилась значительно хуже. Третья, которой я восхищался в драматических спектаклях, играла великолепно, но оказалась начисто лишенной юмора".
Не будем гадать, кто есть кто, но на роль Нади Шевелевой пробовались Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих и Светлана Немоляева. Что до Барбары Брыльски, то ее Рязанов увидел во второсортном польском фильме "Анатомиялюбви". И понял, что это Она.

Единственным, но серьезным препятствием для актрисы оказался ее хриплый, прокуренный голос и неискоренимый акцент. А ведь ее героиня — учительница русского языка, да еще и поющая! Менять национальность и профессию Нади Шевелевой Рязанову не хотелось, он решил совместить внешность Барбары с голосами Аллы Пугачевой и Валентины Талызиной. 
Правда, забыл упомянуть их в титрах, что породило немало обид.
Талызина никогда не скрывала своей нелюбви к "этой польке", а на одной из актерских тусовок открыто заявила о своих правах: "Я за Брыльскую говорила, Пугачева — пела. А она получила государственную премию. За что?" Барбара спорить не стала: "Ты права, но я себе этой премии не 
давала", однако так и не переубедила актрису.
Роль Жени Лукашина примеряли на себя Олег Даль (кстати, Барбаре Брыльске на пробах подыгрывал именно он) и Андрей Миронов. Последнего почти утвердили, однако в конце концов решили, что "роль не его". А вот Андрей Мягков, актер театральный, до этого засветившийся только в "Похождениях зубного врача", с первой пробы попал в десяточку.В его исполнении Женя получился не такой водевильный, как у Миронова, и не такой чудаковатый, как у Даля, а самый обычный, простой, в общем, такой, каким ему и следовало быть. Немаловажным оказался и тот факт, что Мягков органично смотрелся в образе "героя подшофе", не вызывая при этом отвращения. А это — редкое качество.

Поиск актеров на второстепенные роли также занял немало сил и времени. Ахеджакова от предложения сыграть подружку Нади поначалу отказалась, посчитав роль незначительной, однако Рязанов убедил ее тем, что "лучше сняться в маленькой роли у большого режиссера, чем в большой у 
маленького".Возникли сложности и с Олегом Басилашвили, который не только был утвержден на роль Ипполита, но даже отыграл в половине сцен. Однако потом у актера случилось несчастье — умер отец. Дальнейшие съемки были невозможны, Басилашвили заменил Юрий Яковлев. Кстати, на фотографии, которую Надя, отправляясь за билетом для Лукашина, подбирает на улице в сугробе (ее выкинул в окно новоиспеченный жених) — не Яковлев, а Басилашвили.

Это далеко не единственная нестыковка в картине. Если будете пересматривать фильм, обратите внимание на телефон в квартире Нади (он постоянно меняет цвет), а также на самолет, в котором Женя Лукашин летит в Ленинград (в аэропорту это — ИЛ-62, в небе — ТУ-134, а в Ленинграде —ТУ-154). Впрочем, так ли уж это важно?
О работе над фильмом "Ирония судьбы, или С легким паром" художник Александр Борисов вспоминает без особого энтузиазма, поскольку "рассказывать особенно не о чем". Мол, задача была самая простая: построить декорацию, копирующую планировку стандартной советской квартиры, и заполнить ее стандартной советской мебелью. И "согласился я на это лишь потому, что это снимал Рязанов".
Тот, кстати, остался ему очень благодарен, поскольку именно Борисов предложил сделать героев новоселами.В темноте все кошки серы, как и квартиры в момент заселения. Так что Женя Лукашин действительно мог их перепутать. Это решение не только добавило фильму правдоподобности, но и значительно облегчило задачу постановщикам, которые, банально переставив коробки, превращали 
московскую квартиру в ленинградскую и наоборот.

Для того чтобы снять дом снаружи, в Ленинград тоже никто специально не летал. Однотипную питерскую новостройку в фильме изображает экспериментальная московская высотка, расположенная по адресу: проспект Вернадского, 125. Недавно на нее повесили мемориальную доску, цены на жилье в доме тут же подскочили.На церемонии открытия довольные старожилы охотно вспоминали, как поили 
чаем продрогшую Барбару Брыльску и как страдали от ветродуя, который гнал в форточки измельченную бумагу и пенопласт. "Снега в том году было мало, — объясняет Александр Борисов. — Поэтому в ход шли вата, которую мы раскрадывали на крышах, и пенопласт с бумагой, изображавшие вьюгу".Сандуновские бани в фильме тоже ненастоящие. Эпизод на самом деле снимался на "Мосфильме", в пристроенной к основной декорации "мужской раздевалке". Здесь-то и случился знаменитый конфликт между Рязановым и актерами, которые напились прямо на съемках.
фильмы - Ирония судьбы, или с лёгким паром/все фильмы 1faac61bf01db8f689c52762ba166803
О том, как все было на самом деле, даже у самих участников этой истории нет единого мнения. Определенно можно сказать лишь одно: вместо воды актеры пили настоящую водку, к третьему дублю это стало заметно, Рязанов пришел в бешенство и выгнал "гуляк" со съемочной площадки. А вот 
подробности различаются.Сам режиссер считает, что водку на съемки принес Александр Белявский, у
которого в тот день был день рождения. Белявский уточняет, что лично он выпил еще до съемок, дома. А вот Ширвиндт утверждает, что поводом для распития горячительных напитков стал холод на съемочной площадке. Актеры, зная, что им придется играть в одних простынях, "почти не сговариваясь, притащили с собой на съемку каждый по пол-литра".Бутылки были сложены в портфель Георгия Буркова, который и руководил процессом тайной попойки. Ее последствия, тут мнения сходятся, были 
ужасными. Рязанов объявил пьянству бой, и на следующий день лично проверял содержимое сумок и карманов артистов. В результате "было изъято три бутылки водки, и пьяную сцену они играли, будучи совершенно трезвыми".

А теперь главный вопрос: в фильме актеры — все-таки пьяные или трезвые?Ширвиндт утверждает, что "в картину вошли кадры, снятые в первую ночь".Рязанов настаивает на том, что "пьяное красноречие было высокой профессиональной игрой". Есть большое подозрение, что все эти разночтения — результат розыгрыша, которым Рязанов и сотоварищи уже больше двух десятилетий забавляют публику. А может, они и правда толком не помнят, как все было? Лет-то уже сколько прошло!
В эпизодах с праздничным столом в питерской квартире Нади все блюда были самыми настоящими. Реквизиторы купили апельсинов, ветчины, колбасы,шпротов в масле, приготовили ростбиф, неизменный салат «Оливье», свекольный салат с майонезом и знаменитую заливную рыбу. «Какая гадость-эта ваша заливная рыба!» Юрий Яковлев говорил от чистого сердца», — рассказывала Брыльска.

По словам актрисы, рыба оказалась действительно невкусной, поэтому она сама даже не стала ее пробовать. «Если бы я приготовила эту рыбу, то зрители лишились бы одной из самых замечательных фраз. Поэтому что я люблю заливную рыбу и вкусно ее готовлю, похвасталась Барбара, она у 
меня всегда получается на славу».
Незнакомка
Незнакомка
Зам.админа
Зам.админа

country/страна : Russia
Сообщения : 224
Благодарности : 81
На форуме с : 2011-07-13

Вернуться к началу Перейти вниз

фильмы - Ирония судьбы, или с лёгким паром/все фильмы Empty Re: Ирония судьбы, или с лёгким паром/все фильмы

Сообщение  Незнакомка в Вс 8 Фев 2015 - 15:53

Цитаты из фильма:фильмы - Ирония судьбы, или с лёгким паром/все фильмы 2974531431 

Какая гадость эта ваша заливная рыба!

Да и бельишко у Вас, как я успел заметить, не по сезону. Схватите воспаление лёгких и ага.

Господи, как скучно мы живем! В нас пропадает дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам…

Давай с тобой взвесимся на брудершафт.

Но нашлись добрые люди: обобрали, подогрели… Нет – подобрали, обогрели.

— У неё удивительное имя… Надя
— Главное — редкое.

Женя летит в Ленинград на собственную свадьбу, и он сам бы об этом сказал, если бы его не развезло от усталости.

3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12.

О-о, тепленькая пошла!..

Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…

Внимание! Родился нежный и лирический тост.

И ширму нашу фамильную умыкнули…

Ну хорошо, предположим, вы не помните, как попали в самолет. Но как вы вышли оттуда, вы должны были помнить?!!

— И в лучшем случае я встречу Новый год в этом кресле.
— А в худшем?
— Тоже в кресле, только в воздухе.

Так значит, Галя сейчас в Москве, а я здесь, на полу, в Ленинграде?

— Мы не будем полагаться на случай. Мы пойдем простым логическим путем.
— Пойдем вместе.

Ну что вы меня все время роняете?

Так кто из нас летит в Ленинград?

Я понимаю, ванна в каждой квартире – это правильно, это удобно, это 
цивилизация. Но сам процесс мытья, который в бане выглядит как 
торжественный обряд, в ванной просто смывание грязи.

Новогодняя ночь кончилась, и всё встаёт на свои места. 
Незнакомка
Незнакомка
Зам.админа
Зам.админа

country/страна : Russia
Сообщения : 224
Благодарности : 81
На форуме с : 2011-07-13

Вернуться к началу Перейти вниз

фильмы - Ирония судьбы, или с лёгким паром/все фильмы Empty Ирония судьбы. Продолжение

Сообщение  Незнакомка в Вс 8 Фев 2015 - 15:58

сиквел картины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» режиссёра Тимура Бекмамбетова. Премьера фильма состоялась 21 декабря 2007 года. Сюжетно новая картина представлет собой одновременно и сиквел, и ремейк, сделанный по схеме «дети героев»: у героев оригинального произведения появляются дети (то есть продолжение оригинальной истории), между которыми происходят те же столкновения, что и между их родителями (то есть старый сюжет адаптирован к новому контексту).
фильмы - Ирония судьбы, или с лёгким паром/все фильмы 5215975_Prodolzhenie_regionalnoe_izdanie_DVD_Ironiya_sudby
Объявлено о создании фильма было в 2005 году, к юбилею рязановской картины, которой исполнилось 30 лет. Сценарий фильма написал Алексей Слаповский.
Алексей Слаповский (сценарист): «Сначала, когда предложение написать сценарий только поступило, честно признаюсь, испугался, сказал: „Ни за что! Это святое, трогать нельзя!“».
Почти все ведущие актёры из первой «Иронии» приняли участие во втором фильме, за исключением Георгия Буркова (друг Жени Лукашина — Миша, тот, который по его словам «никогда не пьянеет») — Бурков умер в 1990 году, отказалась сниматься Лия Ахеджакова (Таня). Ольга Науменко (Галя) на съёмки согласилась, но успела отсняться только в одном эпизоде. В дальнейшем график актрисы не совпал с графиком режиссёра, и дальнейшие съёмки так и не состоялись. Сцена с участием Гали из конечного варианта фильма была вырезана.
Юрий Яковлев сначала отказался от роли Ипполита, сказав: «это законченная история, и мы всё в ней сказали», но в итоге согласился. Съёмочная группа уговаривала артиста сниматься через семью — по словам жены Яковлева, актёр согласился исключительно из-за гонорара.
Александр Белявский (друг Жени Лукашина — Саша) снимался во втором фильме после недавно перенесённого инсульта, к съёмкам у актёра ещё не восстановилась речь, по этой причине роль Белявского была небольшая и практически без слов
Эльдар Рязанов отказался быть режиссёром второго фильма, однако согласился сняться в свойственной ему эпизодической роли.
Валентина Талызина согласилась сниматься во втором фильме, однако снова дублировать Барбару Брыльску (говорить за Надю-старшую) наотрез отказалась. Роль Надежды озвучивает Анна Каменкова.
Незнакомка
Незнакомка
Зам.админа
Зам.админа

country/страна : Russia
Сообщения : 224
Благодарности : 81
На форуме с : 2011-07-13

Вернуться к началу Перейти вниз

фильмы - Ирония судьбы, или с лёгким паром/все фильмы Empty Я люблю Новый год(2013)индийский римейк "Иронии судьбы"

Сообщение  Незнакомка в Вс 8 Фев 2015 - 16:05

«Ирония судьбы» по-индийски: В Болливуде вышел аналог популярной российской кинокартины

фильмы - Ирония судьбы, или с лёгким паром/все фильмы 1560484_719606698157391_1052868861708449723_nВ Индии появился в 2013 году аналог российского фильма «Ирония судьбы» — романтическая комедия под названием «Я люблю Новый год». В фильме рассказывается история об обворожительной девушке-музыканте и серьёзном банкире с Уолл-стрит, у которых был шанс встретить Новый год вместе, о чём банкир забыл, а дальше...события развиваются по сценарию российской кинокартины «Ирония судьбы».
Героям фильма даны индийские имена, а вместо Москвы и Ленинграда фигурируют Чикаго и Нью-Йорк, куда, по сюжету, прилетает герой. Индийские продюсеры умалчивают о заимствовании идеи и сюжета фильма из советской кинокомедии
Впрочем, судебное дело о плагиате не возбуждалось.


Незнакомка
Незнакомка
Зам.админа
Зам.админа

country/страна : Russia
Сообщения : 224
Благодарности : 81
На форуме с : 2011-07-13

Вернуться к началу Перейти вниз

фильмы - Ирония судьбы, или с лёгким паром/все фильмы Empty Re: Ирония судьбы, или с лёгким паром/все фильмы

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения