Болтушка
Рады приветствовать Вас на нашем форуме "Болтушка".
Зарегистрируйтесь,пожалуйста,тогда Вы сможете видеть(без рекламы) и комментировать все материалы форума

Филиппа Грегори / Philippa Gregory

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Филиппа Грегори / Philippa Gregory

Сообщение  Odetta в Ср 2 Окт 2013 - 10:55

Филиппа Грегори (англ. Philippa Gregory; род. 9 января 1954) — английская писательница, сценарист, работающая в жанре историко-приключенческого и любовно-исторического романа.



Филиппа Грегори родилась в Кении, но через два года после её рождения семья переехала в Англию. Будущая писательница поступила в Суссекский университет, а затем продолжила образование в Эдинбургском университете, по окончании которого получила докторскую степень по литературе XVIII столетия. В дальнейшем преподавала в нескольких британских университетах, в том числе в Открытом университете, а в 1994 году ей было присвоено звание члена совета Кингстонского университета.

Первые свои литературные гонорары получала, начав писать книги для детей, но по настоящему знаменитой писательницей стала только благодаря серии исторических романов, в центре которых — блистательный двор английских королей и королев. Всемирную известность Филиппе Грегори принёс первый же роман — «Вайдекр», вышедший в свет в 1987 году и ставший первой частью одноимённой трилогии, рассказывающей о нескольких поколениях семейства Лейси.

Некоторые из её романов были отмечены премиями и экранизированы. В 1998 году она написала сценарий для мини-сериала «Достойное ремесло» (англ. A Respectable Trade) по мотивам своего одноимённого романа. Постановка имела успех, а Грегори получила номинацию на премию BAFTA за лучший адаптированный сценарий.

Несомненным успехом пользовался бестселлер «Ещё одна из рода Болейн», опубликованный в 2002 году и повествующий о драматической судьбе сестёр Болейн — Мэри и Анны, соперничающих за любовь короля Англии Генриха VIII. В 2003 году Грегори приняла участие в работе над сценарием для телевизионной версии BBC, в главных ролях были представлены Наташа МакЭлхон (Мэри), Джоди Мэй (Анна) и Джаред Харрис (Генрих VIII). В 2008 году был выпущен кинофильм «Ещё одна из рода Болейн», главные роли в котором  исполнили голливудские звёзды Скарлетт Йоханссон (Мэри), Натали Портман (Анна) и Эрик Бана (Генрих VIII).

Затем Филиппа Грегори стала автором других романов, многие из которых в настоящее время переведены и опубликованы в России на русском языке. В настоящее время писательница продолжает писать всё новые романы, поэтому, согласно данным её официального сайта,  некоторые романы только анонсированы.

В настоящее время Филиппа Грегори проживает с мужем и детьми на ферме неподалёку от Стоксли, в Северном Йоркшире. Её интересы: верховая езда, прогулки, любит кататься на лыжах и заниматься садоводством. Свободное время посвящает благотворительности.

Произведения Филиппы Грегори, переведённые и опубликованные в России на русском языке (те, которые пока не изданы на русском, но анонсированы, приводятся в скобках на языке оригинала):


Серия «Тюдоры»:
1) Вечная принцесса (Екатерина Арагонская)
2) Ещё одна из рода Болейн / Другая Болейн (Мэри и Анна Болейн)
3) Колдунья (период начала Реформации в Англии)
4) Наследство рода Болейн (Джейн Болейн, Анна Клевская и Кэтрин Говард)
5) Тайна Марии Кровавой / Рассмешить королеву / Королевская шутиха (период правления Эдуарда VI, Марии I и Елизаветы I)
6) Любовник королевы (Елизавета I, Роберт Дадли и Эми Робсарт)
7) The Other Queen (Мария Стюарт, Джордж Тэлбот, Бесс Хардвик) — пока не переведён на русский язык


Серия «Война кузенов» («Война Алой и Белой Роз»):
1)  Хозяйка дома Риверсов (Жакетта Риверс)
2)  Белая королева (Елизавета Вудвилл)
3)  Алая королева (Маргарет Бофорт)
4)  The Kingmaker’s Daughters (Изабелла и Анна Невилл)  — пока не переведён на русский язык
5)  The White Princess (Елизавета Йоркская) — пока не переведён на русский язык
6)  The Last Rose (Маргарет Поул) — пока не переведён на русский язык


Трилогия «Вайдекр»:
1)  Вайдекр
2)  Привилегированное дитя
3)  Мэридон

Дилогия:
1) Земные радости
2) Земля надежды

Дилогия:
1) Подкидыш
2) Stormbringers — не переведён на русский язык


_________________

avatar
Odetta
Модератор киноклассики
Модератор киноклассики

country/страна : СССР
Сообщения : 211
Благодарности : 52
На форуме с : 2013-01-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения