Болтушка
Рады приветствовать Вас на нашем форуме "Болтушка".
Зарегистрируйтесь,пожалуйста,тогда Вы сможете видеть(без рекламы) и комментировать все материалы форума

Раф Валлоне / Raf Vallone

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Раф Валлоне / Raf Vallone

Сообщение  Odetta в Вс 29 Сен 2013 - 3:59

Раф Валлоне́ (итал. Raf Vallone, настоящее имя Раффаэ́ле Валлоне́ (итал. Raffaele Vallone); 17 февраля 1916, Тропеа, Калабрия, Италия, — 31 октября 2002, Рим, Италия) — итальянский актёр и режиссёр театра и кино, футболист, журналист, партизан.  Один из наиболее значительных актёров неореалистического направления. Создатель театральной труппы «Раф Валлоне». Обладатель кинопремии «Давид ди Донателло» за лучшую мужскую роль (1962). Кавалер Большого креста Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1994).

Имя Рафа Валлоне — звезды итальянского неореализма, столь популярного в 50-60-е годы XX века, ныне мало о чём говорит современному зрителю. Между тем фильмы с его участием имели мировой успех, а облик актёра всегда ассоциировался у публики с сильной, мужественной личностью. В отличие от многих актёров, Валлоне никогда не мечтал о театре или кино, поэтому его путь в искусство был долгим и окольным.

Раффаэле Валлоне, более известный как Раф Валлоне, родился 17 февраля 1916 года в Тропеа, в Калабрии, в Италии, в семье обеспеченного адвоката и матери из аристократической семьи. В детстве переехал в родителями в Турин и учился в лицее Liceo classico Cavour. Изучал литературу, право и философию в Туринском университете, где среди его педагогов были Луиджи Эйнауди и Леон Гинсбург, а также в Венском университете. После окончания университета некоторое время работал в юридической фирме своего отца, который надеялся, что сын изберёт ту же профессию, но Раффаэле не интересовала юриспруденция: ещё в студенческие годы он серьёзно увлекался философией, а также в его жизни появилась ещё одна страсть — футбол.

В молодости Раффаэле Валлоне был профессиональным футболистом (полузащитником), принимал участие в Чемпионате Италии по футболу (Серия A). В сезоне 1935—1936 гг. в составе итальянского футбольного клуба «Торино» выиграл Кубок Италии. В 1934—1939 гг. играл в составе клуба «Торино», в сезоне 1939—1940 гг. — в составе клуба «Новара», в сезоне 1940—1941 гг. — снова в составе клуба «Торино». В результате профессиональной травмы, полученной в 1939 году,   Раффаэле оставил футбол в 1941 году, чтобы посвятить себя журналистике.

Впоследствии Раф Валлоне стал редакционным начальником отдела культуры в официальной газете Итальянской коммунистической партии «Унита́» (итал.  «L’Unità»), а также театральным и кинокритиком в туринской газете «La Stampa». Вращаясь в литературных кругах, Раф Валлоне знакомится со многими прогрессивными писателями Италии, в частности с Альберто Моравиа и Чезаре Павезе, общение с которыми серьёзно повлияли на мировоззрение будущего актёра, на его восприятие неореалистического направления в литературе и искусстве. В это же время начинается его путь на сцену: Раф Валлоне начинает участвовать  в любительских спектаклях драматического театра Турина.

Во время Второй мировой войны Раф Валлоне принимал участие в борьбе с фашизмом в рядах Итальянского Движения Сопротивления.

Первое появление Рафа Валлоне в кино в качестве киноактёра состоялось в 1942 году, когда ему было 26 лет,  в небольшой роли матроса в кинофильме «Мы — живые» по одноимённому роману Айн Рэнд, а в 1946 году Валлоне дебютирует на профессиональной театральной сцене в театре Teatro Gobetti в Турине в спектакле «Войцек» по пьесе Георга Бюхнера.

Первое же появление на киноэкране не только принесло артисту удачу, но и стало началом создания определённого типа героя Валлоне, который затем появится во многих других картинах неореалистического направления. Кого бы он ни играл — молодого сержанта или пастуха-горца, горняка-безработного или бедствующего художника, — все они были людьми из народа, простыми, великодушными и в то же время сильными, надёжными, стойкими борцами за правду и справедливость.


Раф Валлоне в фильме «Горький рис» (1949) режиссёра Джузеппе Де Сантиса.
Раф Валлоне и Сильвана Мангано в фильме «Горький рис» (1949) режиссёра Джузеппе Де Сантиса.
  Кадр из фильма «Горький рис» (1949) режиссёра Джузеппе Де Сантиса.
Сначала Раф Валлоне не был заинтересован в кинематографе, но после того, как снялся в неореалистических картинах режиссёра Джузеппе Де Сантиса «Горький рис» (1949) с Сильваной Мангано и Витторио Гассманом и «Нет мира под оливами» (1950) с Лючией Бозе, а также в фильме режиссёра Пьетро Джерми «Дорога надежды» (1950), Раф Валлоне становится одним из ведущих актёров итальянского неореализма и решает посвятить себя карьере киноактёра. Созданные артистом образы в этих картинах стали  лучшими в его творчестве. Из отдельных персонажей они переросли в некий обобщающий символ народного героя. Поэтому не случайно, что именно Валлоне стал исполнителем роли Джузеппе Гарибальди — национального героя Италии — в историко-биографической драме режиссёров Гоффредо Алессандрини и Франческо Рози «Красные рубашки» (1952), где  Валлоне играет вместе с Анной Маньяни, сыгравшей роль Аниты Гарибальди. В том же 1952 году Раф Валлоне ненадолго возвращается на спортивную площадку и одновременно играет главную роль в кинофильме режиссёра Марио Камерини «Герои воскресного дня» — одного из немногих и лучших итальянских художественных кинофильмов о профессиональном футболе.
Стремительный взлёт популярности актёра совпал с периодом расцвета неореализма в итальянском кино. Его работы в картинах лучших мастеров Италии, Франции и США, таких, как Витторио де Сика, Сидни Люмет, Марсель Карне, Энтони Манн, Отто Преминджер и др.,  вместе с такими звёздами, как Витторио Гассман, Массимо Джиротти, Паоло Стоппа, Сильвана Мангано, Лючия Бозе, Симона Синьоре, Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, и др.,  открыли для итальянского кино дорогу на мировой экран. И Валлоне стал одним из первых актёров Италии, кого наперебой приглашали сниматься в других странах. В 50-60-е годы Раф Валлоне много снимается в Европе и США: заметными работами артиста стали роли в таких фильмах,  как «Запрещённый Христос» (1951) режиссёра Курцио Малапарте, «Анна» (1951) и «Пляж» (1954) — оба режиссёра Альберто Латтуада, «Рим, 11 часов» (1952) режиссёра Джузеппе Де Сантиса, «Знак Венеры» (1955) режиссёра Дино Ризи, и др.
Раф Валлоне и Лючия Бозе в фильме «Нет мира под оливами» (1950) режиссёра Джузеппе Де Сантиса.
Раф Валлоне и Сильвана Мангано в фильме «Анна» (1951) режиссёра Альберто Латтуада.
Раф Валлоне и Джина Лоллобриджида в фильме «Безграничные сердца» (1950).
В 1953 году во Франции заметной работой артиста стала роль Лорана в фильме режиссёра Марселя Карне «Тереза Ракен» по одноимённому роману Эмиля Золя, в котором Валлоне играл в паре с Симоной Синьоре. Этот фильм ознаменовал новый этап в творческой карьере актёра: он переходит к амплуа героя-любовника, причём рокового, чьё вторжение в жизни героинь всегда ломает и переворачивает их судьбу.
Раф Валлоне и Симона Синьоре в фильме «Тереза Ракен» (1953) режиссёра Марселя Карне.
В фильме «Тереза Ракен» Раф Валлоне впервые играл роль на французском языке. Впоследствии артист будет сам делать дубляж своих ролей на иностранные языки, включая английский, а также часто будет выступать в театральных спектаклях на английском языке. В 1954 году Раф Валлоне сыграл во Франции в фильме режиссёра Жана Деланнуа «Одержимость» («Наваждение») в паре с Мишель Морган. В 1958 году Раф Валлоне сыграл в Испании в музыкальной мелодраме режиссёра Луиса Сесара Амадори «Продавщица фиалок» в паре с Сарой Монтьель.
Раф Валлоне и Сара Монтьель в фильме «Продавщица фиалок» (1958) режиссёра Луиса Сесара Амадори.
В 1960 году Раф Валлоне снимается в драме режиссёра Витторио Де Сики «Чочара», главную роль в которой играет Софи Лорен. В 1961 году Валлоне снимается в исторической картине режиссёра Энтони Манна «Эль Сид» вместе с Софи Лорен и Чарлтоном Хестоном.

Раф Валлоне, Софи Лорен и Элеонора Браун в фильме «Чочара» (1960) режиссёра Витторио де Сики.
В 1958 году в Париже, а потом в 1967 году в Италии Раф Валлоне играет главную роль в театре в трагедии «Вид с моста» по пьесе Артура Миллера, которая впоследствии была экранизирована в кинематографе в 1962 году режиссёром Сидни Люметом и на телевидении Rai 2 в 1973 году. В 1962 году за главную роль в кинофильме режиссёра Сидни Люмета «Вид с моста» Раф Валлоне был удостоен престижной итальянской кинопремии «Давид ди Донателло» за лучшую мужскую роль.

Артур Миллер и Раф Валлоне
Раф Валлоне, Кэрол Лоуренс и Артур Миллер во время съёмок фильма «Вид с моста» (1962) режиссёра Сидни Люмета.
Раф Валлоне часто успешно сочетал съёмки в кино («Федра» (1962), «Кардинал» (1963), «Желание умереть» (1965), «Ограбление по-итальянски» («Итальянская работа») (1969), «Обратная сторона полуночи» (1977), «Греческий магнат» (1978), «Лев пустыни» («Омар Мухтар») (1981), «Крёстный отец 3» (1990)) с игрой в театре («Строитель Сольнес» Генрика Ибсена, 1975; «Герцогиня Maльфи» Джона Уэбстера, 1981; «Ностальгия» Франца Юнга, 1984; «Огни богемы» Рамона Марии дель Валье-Инклана, 1985; «Цена» Артура Миллера, 1987; «Тит Андроник» Уильяма Шекспира, 1989; «Сталин» Гастона Сальваторе, 1989; «Кровавая свадьба» Федерико Гарсиа Лорки; «Наслаждение в добродетели» Луиджи Пиранделло, и др.).

Кроме работы в кино и театре, Раф Валлоне много снимался на телевидении в телефильмах и телесериалах: «Джейн Эйр» (мини-сериал, Италия, RAI, 1957), «Мельница По» (мини-сериал, 1963), «Алое и чёрное» (1982), «Христофор Колумб» (мини-сериал, 1984), «Гойя» (мини-сериал, 1985), «Весна Микеланджело» (1991), и др.

В период с 1942 года по 2000 год Раф Валлоне снялся в Европе и США более чем в 90 кинофильмах как в главных ролях, так и в ролях второго плана и эпизодах.
Раф Валлоне пробует себя в качестве режиссёра, поставив в 1970 году в Италии кинофильм «Осенью год спустя», в 1980 году во Франции на сцене Парижского театра пьесу «Вид с моста» Артура Миллера.

В 1950 году на съёмках кинофильма «Дорога надежды» 34-летний  Раф Валлоне познакомился с красивой брюнеткой на 10 лет  моложе него —  итальянской киноактрисой Эленой Варци, родившейся 21 декабря 1926 года в Риме.

Раф Валлоне и Элена Варци, Турин, 1952 г.
Раф Валлоне и Элена Варци в фильме «Дорога надежды» (1950).
В 1952 году они поженились и прожили в браке 50 лет вплоть до смерти Рафа Валлоне. В 50-е годы Раф и Элена снимались вместе в нескольких кинофильмах: «Герои воскресного дня» (1952), «Рим, 11 часов» (1952), «Люди-торпеды» (1954), а последний раз вместе они снялись в фильме «Тони» (1999). Выйдя замуж, Элена Варци постепенно отказалась от собственной кинокарьеры в пользу семьи и воспитания детей. У супругов трое детей: старшая дочь Элеонора, а также близнецы — сын Саверио и дочь Арабелла. Элеонора Валлоне (родилась 1 февраля 1955 года в Риме) и Саверио Валлоне (родился 29 апреля 1958 года в Риме), как и их родители, стали артистами театра, кино и телевидения, а Арабелла Валлоне стала певицей.

На фото: фото № 1:  семья: Раф Валлоне, его жена Элена Варци Валлоне, дети (слева направо): Арабелла, Саверио, Элеонора;  фото № 2: верхний ряд: дети, нижний ряд Элена Варци Валлоне и Раф Валлоне; фото № 3: Раф Валлоне с дочерью Арабеллой; фото № 4: Раф Валлоне с сыном Саверио.


Раф Валлоне со своей женой Эленой Варци Валлоне
16 марта 1994 года за свою карьеру Раф Валлоне был удостоен звания Кавалера Большого креста Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».
В 2001 году Раф Валлоне опубликовал автобиографию под названием «Алфавит памяти» (итал. «L'alfabeto della memoria»).

Сойдя с киноэкрана, Раф Валлоне не ушёл из искусства: его родным домом снова стал театр,  где когда-то он начинал свою творческую биографию.  Раф Валлоне  организовал небольшую театральную труппу и сам ставит спектакли: его театр гастролирует по всей стране, стремясь донести сценическое искусство до самых отдаленных провинций Италии, в его театре сохранились последние отблески той яркой звезды, которая взошла когда-то давно на кинонебосклоне Италии и называлась Раф Валлоне.

Раф Валлоне скончался в Риме 31 октября 2002 года в возрасте 86 лет.
Источники:  по материалам сети Интернет: по материалам иностранных сайтов о творчестве Рафа Валлоне, а также по материалам русскоязычных ресурсов сети Интернет: «Выдающиеся актёры мирового кинематографа»,  «Кино-Театр.ру», «Википедия»,  «Люди» («Знаменитости — биографии, интервью, истории»), «Энциклопедия кино»,  и др.  Очень советую всем, кого интересует мировое киноискусство, зайти на иностранные сайты — прочитаете и увидите об очень талантливом и красивом,  одарённом и разностороннем человеке и его многогранном творчестве,  — ну и разумеется, кто ещё не видел фильмы с участием этого артиста, очень советую посмотреть!

_________________

avatar
Odetta
Модератор киноклассики
Модератор киноклассики

country/страна : СССР
Сообщения : 211
Благодарности : 52
На форуме с : 2013-01-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Раф Валлоне / Raf Vallone

Сообщение  Odetta в Вс 29 Сен 2013 - 4:28

Избранная фильмография Рафа Валлоне:

Кино:

Актёр:

    1942 — Мы — живые / Noi vivi (Италия) — матрос
    1949 — Горький рис / Riso amaro (Италия) — Марко (главная роль)
    1950 — Нет мира под оливами / Non c'è pace tra gli ulivi (Италия) — Франческо Доминичи (главная роль)
    1950 — Дорога надежды / Il Cammino della speranza (Италия) — Саро Каммарата (главная роль)
    1950 — Безграничные сердца / Cuori senza frontiere — Доменико
    1951 — Запрещённый Христос / Il Cristo proibito (Италия) — Бруно Бальди (главная роль)
    1951 — Анна / Anna (Италия, Франция) — Андреа (главная роль)
    1951 — Развилка / Il bivio — Альдо Марчи
    1952 — Герои воскресного дня / Gli eroi della domenica — Джино Барди (главная роль)
    1952 — Красные рубашки / Camicie rosse (Италия, Франция) — Джузеппе Гарибальди (главная роль)
    1952 — Рим, 11 часов / Roma ore 11 (Италия, Франция) — Карло
    1952 — Приключения Мандрена / Le avventure di Mandrin — Мандрен
    1953 — Тереза Ракен / Thérèse Raquin (Италия, Франция) — Лоран (главная роль)
    1954 — Пляж / La spiaggia (Италия, Франция) — Сильвио (главная роль)
    1954 — Одержимость (Наваждение) / Obsession (Франция) — Альдо Джованни (главная роль)
    1954 — Судьбы (в новелле "Лисистрата") / Destinées (Италия, Франция)
    1954 — Люди-торпеды / Siluri umani — Карло Ферри (главная роль)
    1955 — Знак Венеры / Il Segno di Venere (Италия) — Иньяцио Болоньини
    1955 — Андре Шенье / Andrea Chénier — Жерар
    1956 — Одержимые / Les possédées — Анджело
    1956 — Любовь / Liebe — Андреа
    1956 — Тайна сестры Анжелы / Le secret de soeur Angèle — Марсело
    1957 — Гвендолин / Guendalina — Гвидо
    1957 — Роза Бернд / Rose Bernd — Артур
    1958 — Продавщица фиалок / La Violetera (Испания, Италия) — Фернандо (главная роль)
    1958 — Месть / La Venganza (Испания) — Луис
    1958 — Ловушка / Le piège — Джино Карсоне
    1960 — Чочара / La Ciociara (Италия, Франция) — Джованни
    1960 — Холостяцкая квартирка / La garçonnière — Альберто Фиорини
    1960 — Прошение о помиловании / Recours en grâce — Марио ди Донати
    1961 — Эль Сид / El Cid (Италия, США) — граф Ордоньес
    1962 — Вид с моста / Uno sguardo dal ponte / Vu du pont (Италия, Франция) — Эдди Карбоне (главная роль, Премия «Давид ди Донателло» за лучшую мужскую роль)
    1962 — Федра / Phaedra (Греция, Франция, США) — Танос, богатый судовладелец
    1963 — Кардинал / The Cardinal (США) — кардинал Кваренги
    1964 — Тайное вторжение / The Secret Invasion (США)
    1964 — Открытие Америки / La scoperta dell'America
    1965 — Желание умереть / Una voglia da morire
    1965 — Харлоу / Harlow — Марино Белло
    1966 — Если все женщины мира / Se tutte le donne del mondo (Италия)
    1966 — Невада Смит / Nevada Smith (США) — Заккарди, священник
    1967 — Отчаянные одиночки / The Desperate Ones — Виктор
    1968 — Другая сторона жизни / Volver a vivir — Луис Рубио
    1969 — Ограбление по-итальянски (Итальянская работа) / The Italian Job (Великобритания) — Альтабане
    1970 — Кремлёвское письмо / The Kremlin Letter (США)
    1970 — Пушка для Кордоба / Cannon for Cordoba (США) — Кордоба (главная роль)
    1970 — Труп появился вчера вечером / La Morte risale a ieri sera (Италия, ФРГ) — главная роль
    1971 — Перестрелка / A Gunfight (США)
    1972 — Лето — время убийств / Un Verano para matar (Испания, Италия, Франция)
    1974 — Дом страха / La casa della paura
    1974 — Симона / Simona
    1975 — Бутон розы / Rosebud (США) — Джордж Николас
    1975 — Человеческий фактор / The 'Human' Factor (Великобритания) — Лупо, доктор
    1975 — Нечаянное везение / That Lucky Touch
    1977 — Обратная сторона полуночи / The Other Side of Midnight (США) — Константин Демерис, греческий магнат
    1977 — Адвокат дьявола / Des Teufels Advokat
    1978 — Греческий магнат / The Greek Tycoon (США)
    1979 — Почти идеальный роман / An Almost Perfect Affair (США) — Федерико "Фредди" Бэрон
    1980 — Возвращение в Марсель / Retour à Marseille
    1981 — Лев пустыни (Омар Мухтар) / Lion of the Desert / Omar Mukhtar (Ливия, США) — полковник Диодис
    1981 — Сезон мира в Париже / Peace season in Paris (Франция, Югославия)
    1982 — Время умирать / A Time to Die
    1985 — Парадигма / Power of Evil (Франция, Западня Германия, Италия) — директор лаборатории
    1990 — Крёстный отец 3 / The Godfather: Part III — кардинал Ламберто
    1999 — Тони / Toni

Режиссёр:

    1970 — Осенью год спустя (Италия)

Телевидение:

    1957 — Джейн Эйр (мини-сериал, Италия, RAI) / Jane Eyre
    1963 — Мельница По (мини-сериал) / Il mulino del Po
    1969 — 1974 — Театр субботнего вечера на ITV (сериал) / ITV Saturday Night Theatre — священник
    1972 — 1973 — Миллионы Мадигана (сериал) / Madigan
    1975 — Марко Висконти (мини-сериал) (Италия) / Marco Visconti — Марко Висконти (главная роль)
    1982 — Алое и чёрное / The Scarlet And The Black (США) — Витторио, священник
    1984 — Христофор Колумб (мини-сериал) / Christopher Columbus (Италия, США) — Хосе Визиньо, астроном и врач
    1985 — Гойя (мини-сериал) / Goya
    1989 — / La leyenda del cura de Bargota
    1991 — Весна Микеланджело / La primavera di Michelangelo (Италия, США) — испанский посол
    1992 — В круге первом / The First Circle (США, Франция)
    2000 — / Vino santo

Всего в фильмографии Рафа Валлоне насчитывается свыше 90 наименований.

Театр:

(неполный перечень)

Актёр:

    1946 — «Войцек» Георга Бюхнера
    1958 — «Вид с моста» Артура Миллера, режиссёр Петер Брук, парижский театр Théâtre Antoine
    1961 — «Отдых воина» Кристиана Рошфора, режиссёр Жан Меркур, Парижский театр
    1967 — «Вид с моста» Артура Миллера
    1975 — «Строитель Сольнес» Генрика Ибсена
    1981 — «Герцогиня Maльфи» Джона Уэбстера, режиссёр Адриан Нобль, парижский театр Monfort-Théâtre
    1984 — «Ностальгия» Франца Юнга
    1985 — «Огни богемы» Рамона Марии дель Валье-Инклана
    1987 — «Цена» Артура Миллера
    1989 — «Тит Андроник» Уильяма Шекспира
    1989 — «Сталин» Гастона Сальваторе
    «Кровавая свадьба» Федерико Гарсиа Лорки
    «Наслаждение в добродетели» Луиджи Пиранделло

Режиссёр:

    1961 — «Отдых воина» Кристиана Рошфора, адаптация Рафа Валлоне, режиссёр Жан Меркур, Парижский театр
    1980 — «Вид с моста» Артура Миллера, режиссёр Раф Валлоне, Парижский театр


Награды:

    Сезон 1935—1936 гг. — Кубок Италии в составе футбольного клуба «Торино».
    1962 — Премия «Давид ди Донателло» за лучшую мужскую роль (фильм «Вид с моста»).
    16 марта 1994 года — Кавалер Большого креста Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

_________________

avatar
Odetta
Модератор киноклассики
Модератор киноклассики

country/страна : СССР
Сообщения : 211
Благодарности : 52
На форуме с : 2013-01-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения