Болтушка
Рады приветствовать Вас на нашем форуме "Болтушка".
Зарегистрируйтесь,пожалуйста,тогда Вы сможете видеть(без рекламы) и комментировать все материалы форума

Рюи Блаз / Ruy Blas

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Рюи Блаз / Ruy Blas

Сообщение  Odetta в Чт 28 Фев 2013 - 2:10

«Рюи Блаз» (фр. Ruy Blas) — французский чёрно-белый художественный кинофильм, поставленный в 1947 (согласно другим французским источникам — 1948) году, режиссёр — Пьер Бийон, в главных ролях — Жан Марэ и Даниэль Даррьё. Экранизация одноимённой пьесы-драмы Виктора Гюго по сценарию Жана Кокто. В советском прокате фильм «Рюи Блаз» демонстрировался под названием «Опасное сходство».








[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Exclamation Question


Название оригинала: Ruy Blas
Название на русском языке: Рюи Блаз (Опасное сходство)
Режиссёр: Пьер Бийон / Pierre Billon
Сценарий: Жан Кокто по драме Виктора Гюго
Композитор: Жорж Орик
Оператор: Мишель Кельбер

В ролях: Жан Марэ, Даниель Даррьё, Марсель Эрран, Габриель Дорзиа, Йоне Салинас, Джованни Грассо, Жиль Кеан, Поль Амио, Шарль Лемонтье, Пьер Манье, Жак Берлиоз

Краткое содержание. Экранизация театральной пьесы-трагедии, драмы Виктора Гюго «Рюи Блаз». Действие происходит в Испании, в 1695 году, во времена царствования короля Карла II. Окончив университет, Рюи Блаз едет в Мадрид искать работу. По дороге он знакомится с герцогом Альбой. Неожиданно на путешественников нападает шайка разбойников и захватывает герцога. Встретившись с предводителем разбойников, Альба крайне поражён удивительным сходством атамана Зафари и студента Рюи Блаза, который умчался на коне герцога за выкупом. Коварный министр испанской полиции дон Саллюстий де Базан, двоюродный брат дона Сезара де Базана - главаря банды, скрывающегося под именем Зафари - был также поражён сходством молодых людей и решил этим воспользоваться в своих корыстных целях. Дон Саллюстий попал в немилость к королеве, и, чтобы остаться у власти и отомстить, он закручивает хитроумную интригу против королевы, а удивительное сходство Рюи Блаза и дона Сезара де Базана поможет ему в этом. Дон Саллюстий предлагает своему кузену дону Сезару де Базану покровительство и деньги в обмен на услугу: он должен соблазнить королеву. Дон Сезар с возмущением отказывается оскорбить королеву и женщину. Дон Саллюстий приказывает арестовать его и отправить на галеры. Рюи Блаз нанимается лакеем на службу к дону Саллюстию. Воспользовавшись опасным сходством Рюи Блаза со своим кузеном, дон Саллюстий вводит лакея в высшее общество под видом дона Сезара де Базана и приказывает ему добиться расположения королевы. Рюи Блаз, давно и безнадёжно влюблённый в королеву, соглашается...

Фильм чёрно-белый, ремастированный. На видео существуют разные варианты: и советский дубляж, и современный многоголосый закадровый перевод. Советский дубляж был сделан на киностудии имени Горького в 50-х годах XX века. В советском дубляже принимали участие такие великие артисты СССР, как Марк Бернес (озвучивал роль Жана Марэ), Владимир Кенигсон (озвучивал роль Марселя Эррана), и другие. Людям, изучающим французский язык, также рекомендую попробовать посмотреть без перевода.

_________________

avatar
Odetta
Модератор киноклассики
Модератор киноклассики

country/страна : СССР
Сообщения : 211
Благодарности : 52
На форуме с : 2013-01-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рюи Блаз / Ruy Blas

Сообщение  Odetta в Чт 28 Фев 2013 - 3:06




Фильм является экранизацией театральной трагедии,
пьесы-драмы Виктора Гюго «Рюи Блаз» с её романтической образностью, историзмом, фатальной неизбежностью, с её цветистой публицистикой.




Одним из первых знакомств советских зрителей с Жаном Марэ состоялось в середине XX века в 50-х годах в фильме «Рюи Блаз», демонстрировавшемся в советском кинопрокате под названием «Опасное сходство». Уже соединение в авторстве этого фильма двух полярных имён - Жана Кокто, поэта, «бессмертного» члена французской Академии, на протяжении десятилетий окружённого почтительной славой классика модернизма, и Пьера Бийона, с его энергичностью режиссёра чисто коммерческого, развлекательного кино, с рыночной простодушностью его стиля, - уже это объединение для Марэ само по себе определительно.
Двойственность авторства фильма подчёркнута двойственностью героя:
центральный персонаж как бы распадается, действуют герои-двойники, обоих
играет Жан Марэ с его волшебной фотогеничностью, с редчайшей, почти
баснословной красотой и пластикой античного атлета. Одного из них зовут
дон Сезар де Базан - это герой Пьера Бийона, герой захватывающего
приключенческого фильма жанра «плаща и шпаги». Герой уличных драк на
шпагах, с его головокружительными прыжками откуда-то сверху в центр
кипящей свалки, с его неуязвимой победительностью, с его издевательской
галантностью в сторону десятка пыхтящих от бешенства противников, с его
сокрушительным французским шармом и дерзким бесшабашным, почти
мальчишеским, вызовом судьбе. И плащ этого дона Сезара, изорванный, великолепный плащ благородного разбойника и нищего гранда, кажется исколотым в сотнях театральных поединков и перемятым в гардеробах бесчисленных киностудий.









Другого героя зовут Рюи Блаз. И в отрешённой, почти неестественной его красоте,
в бархатной бездонности его недвижных глаз, в этом его странном
внутреннем состоянии, когда самые причудливые извивы судьбы не нарушают
глубинного торжественного покоя, наконец, в заворожённой медлительности,
с которой он покорствует своей любви-фатуму, своему поэтическому року, -
во всём этом проступают постоянные черты героя поэзии Кокто.









В роли королевы Испании, доньи Марии Нейбургской – недосягаемой прекрасной дамы, музы и мечты, – снималась одна из легендарных красавиц французского экрана – восхитительная Даниэль Даррьё. Родилась в 1917 году, одна из старейших и признанных звёзд французского кинематографа, чья фильмография насчитывает более чем 140 фильмов у всех ведущих кинорежиссёров Франции на протяжении всего XX века. Играла в дуэтах с такими великими актёрами французского театра и кино, как Жерар Филип, Жан Марэ, Жорж Маршаль, Шарль Буайе, Катрин Денёв, и другими. Даниэль Даррьё до сих пор ведёт активный образ жизни и не отказывается иногда сниматься в эпизодических ролях в современных кинофильмах. Наши зрители могли видеть актрису Даниэль Даррьё в главных ролях в классических кинофильмах «Красное и чёрное», «Рюи Блаз», [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку], «Мари-Октябрь», и некоторых других, а также в современном кинофильме «8 женщин» (2001 год), где Даниэль Даррьё сыграла бабушку героини Катрин Денёв.









В роли обаятельного злодея – министра полиции дона Саллюстия де Базана, главного интригана сюжета, – снимался один из старейших актёров и режиссёров великого французского театра «Комеди Франсэз» – Марсель Эрран (1857-1953). В кино снимался меньше и реже, чем играл роли и ставил спектакли в театре, однако в 40-60-х годах XX века создал целую галерею запоминающихся кинообразов. Наши зрители могли видеть блистательную игру этого знаменитого театрального актёра в таких шедеврах французского классического киноискусства, как [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку], «Рюи Блаз», «Шуаны», [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] (последняя работа артиста, через год после завершения съёмок в этом фильме скончался).













_________________

avatar
Odetta
Модератор киноклассики
Модератор киноклассики

country/страна : СССР
Сообщения : 211
Благодарности : 52
На форуме с : 2013-01-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения