Навигация


 Публикации в сети


 Вернуться к форуму

Болтушка    

Мексиканская сказка - Принц-Медведь

Вера | Опубликовано Вс 21 Май 2017 - 17:18

Принц - Медведь

Мексиканская сказка

 

 

Жил когда-то на белом свете один очень бедный дровосек. И было у него три красавицы-дочери. Из трех очаровательных сестер младшая была самой красивой. Как-то раз пошел дровосек в лес, чтобы дров нарубить и хворосту набрать. Принялся он было рубить дуб, как тут огромный и ужасно страшный медведь выхватил топор у него из рук.

- Кто позволил тебе рубить дрова в моем лесу? – спросил медведь дровосека. – Раз ты украл мои дрова, то заплатишь мне за них своей жизнью, – проревел он.

- Я хочу, чтобы ты простил меня, господин медведь, – сказал бедный дровосек, – Я рубил дрова, чтобы продать их и накормить трех своих дочерей. Если Вы меня убьете, мои девочки умрут от голода.

Призадумался медведь, а потом ответил:

- Ты должен отдать мне одну из своих дочерей в жены, другого способа спасти свою жизнь у тебя нет.

Бедный дровосек не знал, что ему делать, и что сказать. Наконец, страх потерять свою жизнь и оставить дочерей беззащитными и бесприютными вынудил мужчину выполнить желание медведя.

Воротился дровосек домой и рассказал дочерям о том, что с ним приключилось.

- Отец, – сказали две старших дочери, – лучше нам умереть, лишь бы не пришлось выходить замуж за этого медведя.

И тогда самая младшая дочь, Нинфа, вымолвила:

- Отец, я выйду замуж за медведя.

На следующий день Нинфа с отцом отправились в лес и разыскали там медведя. Посмотрев на Нинфу, медведь обрадовался, но Нинфа сказала ему:

- Господин Медведь, моя мама всегда говорила мне, что я должна поступать так, как велит Святая Католическая Церковь. Медведь согласился венчаться, но с одним условием – они должны были привести священника в лес. Побрел дровосек на поиски священника, а когда вернулся с ним обратно, Нинфа и медведь обвенчались.

И вот привел медведь Нинфу в свою берлогу. Когда же наступила ночь, мон тихо пробормотал:

- Медведь косматый, медведь ужасный, стань снова принцем милым и прекрасным.

И в тот же миг медведь превратился в сказочно красивого принца. Он объяснил Нинфе:

- Я – принц, но одна ведьма заколдовала меня, и днем я становлюсь медведем, а по ночам я человек. Ты можешь делать все, что захочешь, но с одним условием: никогда никому не говори, что я заколдованный принц.

Нинфа пообещала принцу, что никогда не расскажет его секрет, и оба почувствовали себя очень-очень счастливыми. На следующее утро, когда они встали, принц произнес волшебные слова:

- Принц милый, принц прекрасный, снова стань медведем косматым и ужасным.

И в ту же секунду принц обернулся медведем.

Так проходили дни, и Нинфе очень хотелось пойти в деревушку, проведать отца и своих сестер. Вот только девушка не знала, как же ей попросить у принца-медведя разрешения повидаться с родней. И вот однажды Нинфа приободрилась и сказала мужу:

- Кроме тебя, мой любимый муж, мне не с кем поговорить. Мне очень хотелось бы, чтобы ты разрешил мне пойти навестить отца и сестер. Деревенька находится не так далеко, и если я уйду спозаранку, то вернусь еще до сумерек.

Принцу не хотелось, чтобы Нинфа уходила, но она так сильно его упрашивала, что он, в конце концов, разрешил ей пойти. Перед уходом он заставил жену еще раз повторить свое обещание – никогда не раскрывать его секрет.

На следующий день Нинфа встала с постели очень рано, принарядилась в богатые одежды и пошла повидаться с отцом и сестрами. Родные встретили ее с большой радостью, вот только черт, который никогда не дремлет, наполнил черной завистью души сестер Нинфы.

Завидуя драгоценным украшениям младшей сестры, ее дорогим, сверкающим нарядам, старшие стали насмехаться над ней:

- Ты вышла замуж за медведя. Какой стыд! – потешались сестры.

Они так часто повторяли это, что Нинфа в конце концов рассердилась и открыла им секрет. Сестры сильно удивились, а старшая посоветовала:

- Смотри, Нинфа, почему бы тебе не расколдовать принца? Все очень легко. Вечером напои принца допьяна, а потом, когда он уснет, свяжи его и заткни ему рот. Утром, когда он проснется, он не сможет сказать волшебные слова, которые превращают его в медведя. Таким образом, утром колдовские чары будут разрушены, и твой муж навсегда останется в теле принца.

Нинфа вернулась в медвежью берлогу и вечером все сделала так, как посоветовала ей сестра. На следующее утро принц проснулся, и каково же было его удивление, когда он обнаружил, что лежит связанный и с кляпом во рту. Он не смог произнести заклинание, и остался расколдованным.

- Вот что я скажу тебе, жена, – обратился принц к Нинфе. – Ты не сдержала слова и нарушила обещание, которое дала мне, и теперь должна заплатить за это. Чтобы разрушить колдовские чары и потом жить счастливо, мы должны были прожить как муж с женой один год и один день. Но ты не послушалась, и теперь должна будешь искать меня, но ты не найдешь меня до тех пор, пока не отыщешь Зáмок Веры.

В то же мгновение принц исчез, и Нинфа осталась одна. Опечалилась она и залилась горючими слезами, потому что на самом деле очень сильно любила принца. Утешая себя, пустилась Нинфа в странствия по свету до тех пор, пока не отыщет Замок Веры.

Собрала молодая жена кое-какую одежонку, забросила котомку на плечо и отправилась на поиски Замка. Все дальше и дальше шла Нинфа, пока не добралась до леса, где жил один волшебник.

- Эй, девочка, – окликнул Нинфу волшебник. – Куда путь держишь и что ты делаешь в этом лесу?

- Я ищу Замок Веры, – ответила Нинфа. – Вы не знаете, где он?

- Нет, я не знаю, где стоит этот Замок, – сказал волшебник, – но ты ступай вот по этой дороге, пока не придешь к дому моего отца. Быть может, он тебе подскажет, где находится то, что ты ищешь. Возьми вот этот орех, и если когда-нибудь ты столкнешься с трудностями, то расколи его.

От души поблагодарив доброго волшебника, Нинфа направилась к дому его отца. Она шла долго-долго, пока не подошла к жилищу старого волшебника. Нинфа спросила его, не знает ли он, где находится Замок Веры, и старичок ответил, что не знает.

- Посмотри сюда, – добавил в заключение старый волшебник, – иди вот по этой дороге, пока не придешь туда, где живет мой старший брат. Он много побродил по свету и, может быть, узнал, где находится этот Замок. Я тоже подарю тебе такой же орех, какой дал мой сын. Если когда-нибудь тебе придется туго, расколи его, и он тебе поможет.

Нинфа все шла и шла вперед по дорожке, пока не добралась до дома старшего брата старенького волшебника. Он тоже не знал, где находится Замок Веры, но сказал Нинфе:

- О том, где находится Замок Веры, знает только Луна. Ты пойдешь вот по этой дорожке и скоро доберешься до ее дома. Но будь осторожна! Не дай бог, если Луна будет сердита. Я тоже дам тебе орех, если когда-нибудь тебе будет очень трудно, расколи его.

Нинфа пошла дальше. Бедняжка так устала, но той же самой ночью она добрела до дома Луны. Она постучалась в дверь, и на стук из дома вышла старушка, которая была служанкой Луны.

- Господи, боже мой, доченька! – воскликнула старушка. – Что ты здесь делаешь? – спросила она. – Ты знаешь, что если Луна найдет тебя здесь, она тебя съест?

Тогда Нинфа без утайки поведала старушке обо всем, что с ней приключилось, и та сказала:

- Встань вот здесь, за печкой, здесь Луна тебя не заметит. Когда она придет, я незаметно, исподволь расспрошу ее, не знает ли она, где находится этот Замок.

Луна пришла на рассвете. Она была очень злая, потому что в нее впилась острая колючка, когда она лакомилась инжиром. Войдя в дом, Луна сказала служанке:

- Ох, чую я, человечьим мясом здесь пахнет! Если ты мне не подашь его, то я съем тебя!

- Да будет тебе! – ответила старушка. – Ты с ума сошла. Ну да, есть в печи кусок мяса, а ты уж сразу подумала, что оно человеческое. Садись, поешь, да ложись в постель, ты ведь пришла очень усталая.

Луна села ужинать, а старушка начала разговор с ней.

- Намедни пролетала здесь одна сова, я и поболтала с ней. Она сказала мне, что слышала разговоры о каком-то Замке Веры, но не знает, где он находится. Тебе-то такие вещи известны. Ты наверняка должна и об этом знать.

- Сказать по правде, я не знаю, – ответила Луна, – вот уж кто должен о том знать, так это Солнце.

Луна улеглась спать, а старушка сказала Нинфе:

- Поторапливайся, ты должна уйти, прежде чем Луна проснется. Ступай вот по этой тропинке, и вскоре ты придешь к дому Солнца.

Нинфа покинула дом Луны и пошла дальше. Она шла и шла вперед и, наконец, добралась до дома Солнца. Она постучалась в дверь, и ей навстречу вышла еще одна старушка.

- Боже мой, девочка! – сказала она Нинфе. – Что ты здесь делаешь? Разве ты не знаешь, что если Солнце найдет тебя здесь, оно тебя спалит?

Нинфа горько заплакала и, плача, рассказала старушке свою историю. Они вели очень грустный и печальный разговор, когда неожиданно дом наполнился светом, и вошло Солнце. Бедная Нинфа перекрестилась и приготовилась к смерти, но старушка закричала Солнцу:

- Подожди, Солнце, подожди! Эта бедная девочка ищет Замок Веры.

- Ах! – воскликнуло Солнце. – Стало быть, ты ищешь Замок Веры. Но, зачем?

Всхлипывая, Нинфа рассказала Солнцу все, что с ней приключилось.

- Я знаю, где этот Замок, – сказало Солнце, – но он находится очень далеко. Я мог бы отвести тебя туда, но уже поздно, а ты же знаешь, что мне нельзя выходить по ночам. Впрочем, знаешь, неподалеку отсюда живет мой друг Ветер, и он может тебя отвести. Иди по этой дороге, а когда подойдешь к его дому, то скажешь, что это я тебя прислал.

Нинфа вышла из дома Солнца и направилась дальше. После долгого пути она пришла к дому Ветра. Она постучалась, и Ветер громко крикнул:

- Входи, кто там!

Нинфа вошла и сказала Ветру, что ее прислало Солнце, и она просит о помощи.

- Будь, что будет! Я помогу тебе, – ответил Ветер.

Тогда Нинфа рассказала Ветру обо всем, что с ней случилось, и сказала, что хотела бы пойти в Замок Веры.

- Не волнуйся, – сказал Ветер, – я отнесу тебя туда.

Нинфа забралась Ветру на спину и не успела глазом моргнуть, как они уже добрались до Замка.

- Посмотри, – сказал ей Ветер, – похоже, в Замке праздник.

Весь Замок был ярко освещен, и было слышно, что там играют на скрипках и гитарах.

- Я должен идти, – сказал Ветер Нинфе. – С божьей помощью у тебя все получится.

И, крутясь вихрем, Ветер унесся прочь.

Нинфа постучала в дверь замка, и ей навстречу вышел слуга.

- Чем могу быть полезен? – спросил он.

- Я хотела бы увидеть принца.

- Но, госпожа, его нельзя увидеть, – вежливо ответил слуга. – Недавно принц женился, и сейчас он танцует с новой принцессой.

- Пусть даже так, сеньор, – взмолилась Нинфа, – позвольте мне войти и посмотреть на танец. Я никогда не видела танцев, а этот так прекрасен.

- Я позволю тебе войти, – ответил слуга, – но с одним условием. Ты должна позаботиться о том, чтобы тебя не заметила невеста. Она рассердится, если увидит тебя, ведь ты не была приглашена.

Нинфа вошла в Замок и увидела своего мужа-принца. В окружении гостей он сидел за столом и ел.

Нинфа отступила к стене и оттуда начала подавать принцу знаки, но принц продолжал вести беседу и не смотрел на Нинфу. Бедняжка так жестикулировала, что ее заметила невеста. А невестой была колдунья, которая своими злыми чарами добилась того, что принц женился на ней.

- Бегите к этой нищей побирушке! – заорала она своим слугам.

Тогда принц увидел Нинфу и тотчас же узнал ее. Он закричал слугам, чтобы они привели к нему Нинфу, но они не слышали его из-за царящего в Замке гвалта.

Слуги почти схватили Нинфу, когда она расколола один из подаренных ей волшебных орехов и превратилась в юркую мышку, снующую во все стороны. Увидев мышку, ведьма обернулась кошкой и начала гоняться за Нинфой. Мышка вскочила на стол, залезла в тарелку принца и расколола еще один орех. Тотчас же она превратилась в рисовое зерно. Кошка тоже вспрыгнула на стол и превратилась в курицу, которая принялась клевать рис. Тогда Нинфа превратилась в койота и съела курицу, даже не жуя.

А потом Нинфа вернула себе человеческий облик и снова стала такой же красивой, как раньше. Она очень счастливо жила со своим принцем много-много лет.

Об авторе